Los retornos del exilio: memorias, críticas y olvidos de las políticas estatales en Argentina y Uruguay - Lastra, María Soledad (2017)
Este artículo se propone explorar y analizar las memorias del retorno de argentinos y uruguayos y sus vínculos con las acciones desplegadas por el poder estatal. Nos interesa conocer cuáles son las representaciones generales que nutren hoy esas memorias, y cuáles son los sentidos y tensiones que se ponen en juego a la hora de recordar sus retornos a la luz de las políticas estatales. Trabajamos sobre entrevistas realizadas a distintos argentinos y uruguayos que vivieron el exilio y que retornaron al país de origen. Junto a ellos, nos apoyamos en material de prensa de la época y en distintas memorias editadas sobre esta experiencia. La interpretación que guía a este análisis postula que, visto en modo comparado, los relatos y las memorias de los retornados en Argentina y en Uruguay otorgan al Estado un rol diferencial ante sus regresos. Mientras los recuerdos de los retornados argentinos se nutren silencios y vacíos a la hora de hablar del Estado, las memorias de los uruguayos le otorgan una presencia fundamental para explicar su retorno.