Ignorancia deliberada y responsabilidad penal - Manrique, Maria Laura (2014)
En este trabajo pretendo mostrar que el derecho penal contemporáneo no ha encontrado todavía buenas soluciones a las dificultades conceptuales y normativas planteadas por los casos de ignorancia deliberada. Las dificultades surgen, en buena medida, al tratar de resolver estas situaciones mediante una herramienta equivocada: ampliando el concepto de dolo eventual. Este recurso conceptual intenta encontrar justificación para un castigo severo –el tipo de castigo paradigmá- ticamente ligado a los delitos intencionales–pero fracasa porque el dolo eventual requiere que exista conocimiento. En contraste con ello, sugiero que la ignorancia deliberada puede ser vista, en algunas situaciones, como una especificación del fraude de ley. Esta sería la razón por la que esta figura puede algunas veces parecer más grave que la imprudencia.