Una batalla por lo universal. Sociología y literatura en la edición y recepción de Casa Grande & Senzala de Gilberto Freyre - Sora, Gustavo Alejandro (2001)
Este artículo examina la historia de las ediciones del libro debut y de consagración del sociólogo brasileño Gilberto Freyre. Casa Grande & Sensala apareció en Río de Janeiro por la Livraria Schmidt en 1933 y desde ese momento fue objeto de múltiples apropiaciones y clasificaciones en el Brasil y en el esterior. Este trabajo aborda los posicionamientos progresivos que Freyre tomó en el campo intelectual brasileño, utilizando para ello los prefacios de las numerosas ediciones en portugués y en diversas lenguas como campo de batalla frente a adversarios intelectuales de diferentes períodos. Se seleccionó especialmente los efectos de su combate frente a la percepción de Florestán Fernandes que desde la USP buscó enfrentarse a Freyre, desplazándolo como sociólogo del pasado. Decantó así la percepción de Freyre como un literato que no pudo legitimar como sociólogo un texto que de todos modos pasó a ser considerado como la más potente definición de una civilización brasileña, lusotropical.