De colaboraciones y escollos en el trabajo de campo: Reflexiones a partir de una experiencia investigadora concreta - Yufra, Laura Cristina (2019)
El presente artículo pretende compartir algunas experiencias surgidas en un trabajo de investigación en curso. Dicho trabajo busca conocer el modo de acceso a los recursos destinados a la inserción laboral de las personas inmigrantes bolivianas en la ciudad de San Salvador de Jujuy (Argentina). El desarrollo del trabajo de campo y los avatares que hemos ido experimentando nos han conducido a una serie de reflexiones epistemológicas centrales en el quehacer investigativo. Nos referimos a la necesidad de explicitar los marcos comparativos a los que recurrimos en la investigación, los cambios en los contextos sociopolíticos en los que investigamos, las colaboraciones y los obstáculos planteados por nuestros interlocutores y las necesarias reconfiguraciones de nuestro objeto/campo-tema de estudio.