¿Qué derechos? ¿Qué obligaciones?: La construcción discursiva de la noción de empleadas y empleadores en el debate de la Ley del Personal de Casas Particulares (2010-2013) - Pereyra, Francisca (2015)
En 2013, luego de tres años de debates, se sanciona el "Régimen Especial de Contrato de Trabajo para el Personal de Casas Particulares" que establece un nuevo marco legal para el trabajo doméstico. Durante ese tiempo, diferentes versiones de la misma fueron discutidas en el Congreso Nacional, hasta que se llegó a definir la versión final. Buscando comprender ese proceso particular de producción de esa norma, el objetivo de este artículo es analizar los argumentos que se presentan como fundamentos de los distintos consensos a los que llegan los legisladores. Desde esta perspectiva, consideramos fundamental analizar las imágenes de las trabajadoras domésticas, de los empleadores, y de la relación laboral, evocadas por los diputados y senadores durante los debates. La concepción de cada uno de los actores involucrados en esta relación laboral, y la definición de la misma, aparecen como los conceptos articuladores del conjunto de discursos, y se presentan como herramientas heurísticas que permiten comprender las decisiones que fueron tomándose durante el proceso de discusión y sanción de este nuevo régimen.