El procesamiento de oraciones y la interfaz sintaxis- semántica: contraste entre dos modelos psicolingüísticos - Gattei, Carolina Andrea (2018)
El presente trabajo describe los modelos psicolingüísticosrelevantes para explicar cómo se lleva a cabo el enlace entre sintaxisy semántica durante el procesamiento de oraciones en tiempo real. Larealización de dicho enlace permite a los hablantes interpretar ?quiénhace qué a quién? de manera correcta. Se presentan dos modelos quetienen en cuenta las diferencias específicas de cada lengua, a la vezque proponen un mecanismo universal para la interpretación de cláusulas simples: el extended Argument Dependency Model y el Linking and Checking Model. Estos modelos pretenden explicar cómo se llevarían a cabo estos procesos durante la comprensión incremental desde dos marcos teóricos de la lingüística formal: laGramática del Rol y la Referencia y el Generativismo. Luego se expone cómo resolverían dichos modelos la interpretación de un evento cuyo enlace entre sintaxis y semántica es no canónico y se discute qué modelo tiene mayor poder explicativo.