Efecto del tapado de silo de sorgo en la calidad forrajera - Rosa, Sergio (2012)
Algunos estudios informan que en el uso de bolsas y el tapado del silo la decisión no se puede tomar por las diferencias de precio sino por alguna estimación de las pérdidas asociadas a cada sistema. El uso de silo-bolsas resulta especialmente adecuado cuando se trata de lotes chicos. Estos tendrí- an una mayor relación entre superficie y masa ensilada, y por lo tanto menores desperdicios potenciales. Cuando las cantidades ensiladas crecen, la bolsa incrementa el costo proporcionalmente a la cantidad ensilada, mientras que, en los silos puente, la manta de cobertura puede reducir el costo por tonelada (Merlín, 2005). Las pérdidas (en cantidad y calidad) pueden cambiar de acuerdo a las condiciones de cada sitio y volumen o forma del ensilado. El tapado de la masa ensilada debe ser inmediatamente después que se retiró el equipo de ensilado del campo y mantenerlo sano hasta que se consuma el silo. Resulta importante el uso de mantas bicapa para evitar excesos de temperaturas y de más de 150 micrones para evitar roturas (Piñeiro, 2006). Considerando, que el cubrir un silo (puente) disminuye el desperdicio del material ensilado y beneficia las condiciones de fermentación en todo su volumen, se planteó: comparar la calidad forrajera de silos de sorgo graníferos sin tapar (A) y tapado (B).