Los discursos sociales sobre la alimentación contemporánea en el contexto hipermediatizado argentino - Demonte, Flavia Carolina (2025)
Antecedentes. El artículo se propone reflexionar acerca de los discursos sociales sobre la alimentación en la sociedad contemporánea argentina. Reflexión. A través de un enfoque interpretativo se recuperan los aportes de los estudios socio antropológicos de la salud, la alimentación, la nutrición y de los estudios de comunicación desde perspectivas teóricas que reconocen la naturaleza socialmente construida de los fenómenos biológicos desde un énfasis crítico. Centrado en la caracterización del discurso médico nutricional como dominante y en las interrelaciones con otros discursos sociales, transita sobre cuatro ejes que actúan como miradores capaces de analizar la alimentación como fenómeno complejo desde sus dimensiones discursivas en contextos novedosos que implican la emergencia de nuevos actores sociales relevantes. Conclusiones. La reflexión sobre los discursos sociales acerca de la alimentación permite comprender las lógicas discursivas en las que están insertas las personas y contribuyen a explorarlas como condicionamientos simbólicos en estrecha relación con otros condicionamientos sociales, económicos y culturales.