Nuevo grupo especialista en estrellas marinas de la Comisión de Supervivencia de Especies de la UICN - Brogger, Martin Ignacio (2025)
En junio de 2023, la Comisión de Supervivencia de Especies (SSC) de la UICN estableció el Grupo Especialista en Estrellas Marinas, centrado en asteroideos, ofiuroideos y crinoideos. Este grupo busca fortalecer la misión de la SSC de prevenir la pérdida de biodiversidad, ampliando su alcance para incluir estos invertebrados marinos, que habitan desde aguas superficiales hasta las profundidades, incluyendo entornos extremos como montes submarinos y fuentes hidrotermales. De las casi 5000 especies en total de estrellas marinas, solo la estrella girasol (Pycnopodia helianthoides) ha sido evaluada en la Lista Roja de la UICN, como En Peligro Crítico debido a la enfermedad de desgaste (wasting disease), la cual afecta también a otras 20 especies en la costa oeste de América del Norte y de la Antártida. Pocas especies de estrellas de mar, ofiuras o crinoideos han sido evaluadas formalmente para la Lista Roja, a pesar de las pérdidas catastróficas de algunas poblaciones, como la estrella del Golfo (Heliaster kubiniji). Además, las especies endémicas son altamente vulnerables a amenazas específicas de sus hábitats; por ejemplo, la estrella australiana Marginaster littorialis, en Peligro Crítico, podría estar extinta. Para abordar estas necesidades, el Grupo Especialista en Estrellas Marinas colaborará con otros grupos de la SSC para capacitar a sus miembros en evaluaciones de la Lista Roja y desarrollar planes de conservación. Se busca mitigar el efecto de amenazas como el cambio climático, las enfermedades emergentes, la destrucción de hábitats costeros y la minería en el fondo marino. Invitamos a más expertos a unirse a esta iniciativa de conservación.