La separación naturaleza/cultura en crisis: El barequeo: r-e-existiendo por la permanencia en el cañón del río Cauca - Martínez Vega, Aimée Patricia (2020)
Este escrito es el resultado de reflexiones realizadas desde una mirada compleja entre la geográfica critica, la ecología política y la antropología ecológica, lo cual implica tener una perspectiva de análisis sobre las interrelaciones y reciprocidades entre seres humanos y no humanos. Esto, en contextos específicos, donde se han generado conocimientos de acuerdo a las situaciones particulares que ha desatado la imposición del modelo capitalista y las luchas por su re-existencia. El mismo, trata sobre la configuración de subjetividades de las comunidades del cañón del río Cauca, en Antioquia, Colombia, especialmente en la búsqueda de patrimonialización como herramienta para salvaguardar el Barequeo como modo de vida. Esta búsqueda se produce durante el proceso de instalación de la hidroeléctrica Hidroituango, apoyada en la transición energética. Para la elaboración del trabajo, primero se hizo necesario realizar un breve análisis de la noción de naturaleza y la diferencia con el concepto de medio ambiente, categoría que, desde el esquema dual, irrumpe la vida de las poblaciones. Posteriormente, se abordó la estrategia glocal desde una perspectiva de lugar, la cual se ha generado en la defensa de la vida y el territorio; siendo el lugar quien dota de significado y permite pensar más allá del desarrollo impuesto. Finalmente, se realizó un acercamiento a lo que ha sido el proceso de pedido de patrimonialización, como articulación con el proyecto político de la organización en movimiento. La solicitud fue rechazada, pero en el proceso quedaron en evidencia las continuidades moderno/coloniales, que siguen gestionando la vida a partir de las clasificaciones eurocéntricas, raciales y patriarcales.