Cónica de un enterratorio del Holoceno medio en Cerro de los Viejos (Provincia de La Pampa) - Beron, Monica Alejandra (2019)
Cerro de los Viejos (CLV en adelante, S38°28?33,3??; O64°26?21,9??) es una localidad arqueológica que se ubica en el departamento de Caleu Caleu, sureste de la provincia de La Pampa, a ca. 25 km dela localidad de Cuchillo-Có y ca. 65 km de la localidad de La Adela (Figura 1). CLV está comprendidodentro de la microrregión de investigación denominada Bajos sin Salida. Las investigacionesarqueológicas desarrolladas en distintas etapas han permitido profundizar en el conocimiento de los grupos humanos que vivieron allí desde el Holoceno Medio y Tardío, hasta momentos posteriores al contacto hispano-indígena.En la década de 1970 Ernesto Piana realizó prospecciones y relevó seis estructuras de piedra que interpretó como represas. Su investigación se centró en el análisis de las técnicas constructivas de las mismas y en el registro de evidencias arqueológicas de superficie: artefactos líticos, fragmentos cerámicos, restos óseos quemados, morteros móviles. También informó sobre el registro de un conjunto de morteros fijos (Piana, 1981). En cuanto a las estructuras de piedra, la propuesta interpretativa consistía en su potencial de crear reservorios de agua, vinculados con los arreos de ganado vacuno quese hacía desde la provincia de Buenos Aires hacia Chile, durante el denominado ?ciclo del ganado?, entre los siglos XVIII y XIX (Mandrini, 1984, 1991; Palermo, 1986, 1991). En el año 2009 se iniciaron las investigaciones llevadas a cabo por el equipo de Arqueología de Pampa Occidental. Los objetivos planteados fueron: evaluar la potencialidad arqueológica de la localidad, localizar un enterratoriohumano reportado por cazadores furtivos y realizar muestreos en la estructura de morteros fijos. Con respecto al primer objetivo, se realizaron sondeos en los que se detectaron diferentes evidencias de ocupaciones prehispánicas, como por ejemplo, cerámica y artefactos líticos. En cuanto al segundo objetivo, si bien se localizó el lugar donde se encontraba el entierro (CLV1), el mismo había sidoremovido por la acción fluvial que afecta a los cañadones que bordean al cerro. No obstante, se pudo recuperar el cráneo, que se encontraba en manos privadas. El mismo fue datado por AMS en 3035 ± 25 años AP (UGAMS 4417). La estructura fija de molienda (CLV 4) fue relevada y se tomaron muestras para el estudio de microrrestos vegetales. A partir del año 2017, en el marco de unproyecto ASETUR (dirigido por la Dirección de Patrimonio de la Secretaría de Cultura de la provincia de La Pampa), comenzaron tareas sistemáticas de relevamiento, prospección y excavaciones, durante 4 trabajos de campo. Hasta el momento, además de las manifestaciones arqueológicas detectadas previamente, se identificaron dos enterratorios en estratigrafía (CLV 2 y 3) y un contexto doméstico (CLV 5). Además se efectuó un relevamiento más detallado de laestructura fija de molienda (CLV 4), realizando interpretaciones técnicas y funcionales (Páez et al. 2018). El objetivo principal de este trabajoes caracterizar el registro bioarqueológico y contextual del enterratorio denominado CLV2, el cual presenta una serie de particularidades que lo convierten en una evidencia destacada para comprender el proceso de poblamiento humano de la subregión Pampa Occidental. De acuerdo al fechado obtenido, el entierro corresponde al Holoceno Medio y es cuasi contemporáneo con el entierro del sitio Casa de Piedra 1 (Gradin et al. 1984). De esta manera, el enterratorio aquí presentado constituye una de las evidencias más tempranas de presenciahumana en la subregión y la más antigua del área de Bajos sin Salida.Características del área de estudioLa característica genética del área de Bajos sin Salida está dada por la acción de los procesos vinculados a los paleocauces del río Colorado, cuyos escurrimientos hídricos concentrados, dieron lugar a un relieve posteriormente sometido al modelado eólico. Es una de las pocas zonas del mundo cuyas cotas de altura están por debajo del nivel del mar. Estudios paleoambientales realizados en la Salina Anzoátegui (39º00?S; 63º46?O), registran fuertes cambios en los niveles de agua y en las condiciones ambientales entre fines del Holoceno medio y comienzos del tardío (Schäbitz, 1994). El mayor interés de estos ambientes es que son dinámicos y contienen cuerpos de agua, cuyo régimen puede ser transitorio o permanente. Esto último genera un ecosistema particular, considerado como ?humedales?, con vegetación y fauna diferentes del entorno, lo cual posiblemente resultó en un atractivo para las poblaciones del pasado (Carrera Aizpitarte et al., 2013).El área se caracteriza por presentar un índice hídrico correspondiente a un clima semiárido (INTA, 1980), con una precipitación de 400 mm/año y presencia de suelos arenosos y pedregosos. Fitogeográficamente se encuentra ubicado dentro de la Provincia del Espinal, cuya principal característica es la presenciade bosque xerófilo bajo, denso o abierto con arbustos perennes y pastizales (Cabrera, 1971). El cerro es un afloramiento de forma elíptica de 1,5 km por 1 km, conectado con depósitos sedimentarios recientes e integra el basamento ígneo-metamórfico de la provincia de La Pampa (Tickyj et al.1997). Se trata de un macizo granítico que alcanza los 216 m.s.n.m., es decir, la elevación de mayor altura en la zona. Esta topografía se destaca en el paisaje y le confiere características particulares al ambiente de esta área.Entierro CLV2El entierro fue localizado en uno de los corredores de erosión aluvional que rodean el cerro. El mismo corresponde a un individuo adulto masculino colocado en posición de cubito lateral derecho que se encontraba cubierto por piedras lajas. Presenta un abundante y variado ajuar mortuorio compuesto por una diversidad de artefactos entre los que se encuentran instrumentos óseos y líticos, además de elementos ornamentales. Se realizó un fechado de AMS sobre un tercer molar que arrojó una edad de 5160 ± 20 años AP (Promedio calibrado 2 σ 5920, UGAMS 38074), lo que ubica el entierro en el Holoceno Medio.Sus características se comparan con otro caso similar correspondiente al sitio 1 de Casa de Piedra (Gradin et al. 1984). Se evalúan similitudes y diferencias con modalidades mortuorias conocidas para distintos períodos, así como su significación en los procesos de exploración y poblamiento de la región.