Extracto acuoso de romero como inhibidor de la corrosión del acero SAE 1010 en NaCl 0,1 M - Byrne, Christian Eduardo (2021)
El tetroxicromato de zinc y el minio, pigmentos anticorrosivos tradicionalmente utilizados en pinturas, han sido ampliamente cuestionados por su toxicidad e impacto ambiental. En su reemplazo se han desarrollado tres generaciones de fosfatos, pero su excesivo uso va acompañado de la eutrofización en depósitos de agua dulce. Es por eso que surge la necesidad de utilizar como anticorrosivos compuestos o mezclas de compuestos de origen natural, entre los que se encuentran los extractos vegetales acuosos.