Selección de presas en relación con las estrategias de forrajeo de aves migratorias en Península Valdés, Argentina - D'amico, Veronica Laura (2004)
Se evaluó la selección de presas a partir del análisis de las fecas y su relación con las técnicas utilizadas para capturarlas en dos especies de aves playeras migratorias, el Chorlo de doble collar (Charadrius falklandicus) y el Playerito de rabadilla blanca (Calidris fuscicollis). El estudio se desarrolló en una playa arenosa en la Península Valdés, Argentina, durante la estación migratoria del año 2000, donde ambas especies consumieron, en bandadas mezcladas, la almeja Darina solenoides y el poliqueto Travisia olens, aunque el Chorlo de doble collar agregó a su dieta la ingesta del poliqueto Glycera americana. Por otro lado, mientras que el Playerito de rabadilla blanca utilizó una técnica táctil para capturar sus presas, el Chorlo de doble collar lo hizo visualmente. Las presas consumidas presentaron diferentes tamaños de selección, profundidades de enterramiento y movilidad que las hicieron más o menos susceptibles a ser detectadas tanto táctil como visualmente por el Chorlo de doble collar y el Playerito de rabadilla blanca. Ambas especies forrajearon en el mismo área de la playa pero usaron, al menos parcialmente, nichos alimenticios diferentes.