Una universidad para la democracia: Balances sobre los procesos de normalización post 1983 - Bacolla, Natacha Cecilia (2023)
Las universidades constituyeron uno de los escenarios más activos en la transición hacia la democracia. Adquiriendo desde 1983 un lugar prioritario en la agenda política del nuevo gobierno, no sólo orientada a su renovación académica sino, sobre todo a su democratización. El objetivo de este artículo es estudiar estas primeras normativas e iniciativas del gobierno de Alfonsín sobre el campo universitario. En primer lugar, propone un ejercicio de “exhumación” de los diversos sentidos o lugares que se le confirió a la universidad y el legado reformista en la imaginación de la Argentina democrática, particularmente en torno a la discusión y sanción de las primeras normativas. En segundo lugar, a partir de un ejercicio comparativo de una selección de casos empíricos, analiza los resultados de su aplicación –en torno a los elencos normalizadores, la política de renovación del cuerpo profesoral y la participación estudiantil–. Finalmente presenta algunos balances provisorios.