Escala de funciones ejecutivas para padres de adolescentes: construcción, baremación y validación - Muchiut, Álvaro Federico (2020)
En el presente trabajo se expone el proceso de construcción, validación y baremación de la Escala de Funciones Ejecutivas para padres de adolescentes, realizado en la Ciudad de Resistencia, Chaco, Argentina. El objetivo fue evaluar el funcionamiento ejecutivo de adolescentes con edades comprendidas entre los 12 y 17 años, desde la perspectiva parental; a tal fin se optó por un diseño no experimental, transversal, de alcance exploratorio. Los resultados indicaron una correlación elevada y estabilidad en las respuestas, por lo tanto este instrumento posee indicios de fiabilidad estadística. La escala final quedó conformada por 28 ítems y 4 sub-escalas, a saber: Fluidez Verbal (FV); Memoria de Trabajo (MT)/Planificación (Pl); Inhibición (I), y Razonamiento (R). Los baremos no reportaron diferencias significativas en función de la edad y el género del grupo etario, lo cual se adjudica a características del tipo de población. Se discute la importancia que posee la creación y adaptación de instrumentos psicométricos, para el progreso de la ciencia y el entendimiento en materia de desarrollo humano; además se alienta a la confección de baremos regionalizados. Finalmente, se concluye que el presente estudio realiza grandes aportes en el área de instrumentos psicométricos que permite disponer de otra herramienta fidedigna para la recolección de datos y arribar así a una primera aproximación del funcionamiento ejecutivo adolescente.