Control de Alternaria alternata en plantas de tomate mediante inoculación radicular con Trichoderma harzianum ITEM 3636 y Pseudomonas putida PCI2 - Cejas, Leonardo Gabriel (2021)
Alternaria alternata es un hongo omnipresente y es normal su detección en el ambiente. Posee una fase patogénica en la que puede infectar diversas especies, favorecido por estrés, madurez y senescencia del hospedero. La protección de cultivos contra enfermedades debe tender a satisfacer la progresiva demanda de alimentos tanto en cantidad como en calidad. Así, hay una conciencia creciente sobre el uso integrado de estrategias para el manejo sostenible de enfermedades. El control biológico mediante el uso de microorganismos benéficos representa una de esas estrategias. Especies del género Trichoderma son capaces de establecer interacciones que inducen cambios en el metabolismo de las plantas, lo que conduce a la generación deresistencia contra diferentes patógenos. Además, cepas de Pseudomonas fluorescentes tienen la capacidad de suprimir enfermedades a través de antibiosis, producción de sideróforos e inducción de resistencia sistémica. Objetivos: evaluar el efecto biocontrolador de Trichoderma harzianum ITEM 3636 y Pseudomonas putida PCI2, aplicadas a nivel radicular, solas o combinadas, sobre la severidad del tizón foliar de tomate por A. alternata y determinar si las plantas inoculadas muestran un fortalecimiento de la producción de enzimas de defensa.