Sarmiento como letrado: Su formación y autorepresentación - Eiris, Ariel Alberto (2022)
Domingo Faustino Sarmiento constituye una figura de relevante interés para la historia de lasideas y la política. Ocupó diversas funciones de gobierno e integró espacios intelectuales de trascendencia regional. Por ello varios investigadores lo han conceptuado como un “letrado”. Sin embargo, Sarmiento no siempre se identificó con ese lenguaje. El presente trabajo busca ahondar en este concepto aplicado a su persona, a través de las referencias que el propio Sarmiento y sus allegados hacían al respecto, estudiando sus dificultades para acceder a un título universitario, su intención de legitimarse en la elite letrada y las dificultades sufridas por no haber tenido estudios universitarios.