Colonización y política agraria en la provincia de Buenos Aires: demandas sectoriales y respuestas oficiales durante la primera mitad del siglo XX - Blanco, Monica Alejandra (2014)
Las cambiantes condiciones internas y externas que comenzaron a afectar el desarrollo del modelo agroexportador, durante las décadas iniciales del siglo XX, pusieron la cuestión agraria en el centro de discusión sobre el modelo de país deseable. Si la concentración de la propiedad de la tierra comenzaba a ser visualizada como causa de los mayores males que inquietaban a la sociedad, la colonización agraria era planteada como el camino para superar las contradicciones que afectaban el crecimiento del sector. Hemos buscado en este trabajo dar cuenta de algunas de las expresiones a favor de la implementación de ese tipo de políticas agrarias poniendo particular atención en el caso bonaerense.