Étude des fonctions algébriques dans le cadre d’un Parcours d’Étude et de Recherche dans l’école secondaire: le cas des fonctions rationnelles - Llanos, Viviana Carolina (2017)
Cette recherche propose de mettre en place la Pédagogie de la Recherche et du Questionnement du Monde dans des classes de mathématiques de l’école secondaire argentine. On présente quelques résultats d’introduire un Parcours d’Étude et Recherche (PER) monodisciplinaire avec élèves de 14-16 ans. Dans ce travail nous décrivons l’Organisation Mathématique de Référence (OMR), et les résultats obtenus le long d’une étude longitudinale qui dure deux ans avec les mêmes étudiants. Nous analysons les caractéristiques de l’Organisation Mathématique (OM) reconstruite par rapport à l’activité mathématique qui se développe dans le PER.