Reproductive biology of parona signata (Actinopterygii: Carangidae), a valuable economic resource, in the coastal area of mar del plata, buenos aires, argentina - Bianchi, Santiago Julián (2020)
Se estudió la biología reproductiva y el ciclo de vida de la palometa pintada, Parona signata en Mar del Plata (38°00’S 57°33’O). Las muestras fueron obtenidas mensualmente desde enero de 2018, hasta febrero de 2019, provenientes de la pesca artesanal y/o de la flota comercial de la localidad Mar del Plata. Además, se llevó a cabo un análisis histológico y se estimaron los principales parámetros reproductivos tales como: la fecundidad, análisis de la distribución de la frecuencia de diámetros ovocitarios e índice gonadosomático (GSI) mensual. Tanto el análisis macroscópico como el microscópico permitieron afirmar que en los meses de marzo y noviembre existe actividad reproductiva. Se encontraron hembras en puesta, las cuales presentaron ovocitos hidratados en los cortes histológicos. Ambos, los análisis histológicos y de distribución de la frecuencia de diámetros oocitarios mostraron la presencia de todas las fases de maduración oocitaria en ovarios correspondientes a la sub-fase de desove activo, indicando que P. signata es un desovante parcial con fecundidad anual indeterminada. La fecundidad parcial osciló entre 36.426 y 126.035 oocitos hidratados/hembra. La fecundidad relativa varió entre 42 y 150 ovocitos por gramo de hembra libre de ovario.