Crecimiento de cuatro familias de Pinus taeda en respuesta a la fertilización con nitrógeno y fósforo en el establecimiento de la plantación - Faustino, Laura Inés (2012)
Los individuos de Pinus taeda utilizados en plantaciones comerciales sobre suelos lateríticos de Argentina, presentan heterogeneidad en la respuesta a la fertilización con nitrógeno (N) y fósforo (P) durante el establecimiento. En general, las respuestas en crecimiento a la aplicación de P son positivas, mientras que la aplicación de N en forma de urea tiene un efecto perjudicial. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta a la fertilización con N y P de cuatro familias de P. taeda seleccionadas de un plan de mejoramiento genético, y determinar si la mejora genética permite obtener materiales con diferente respuesta a la adición de estos nutrientes. Los resultados demuestran que existe variabilidad entre las familias en el crecimiento en altura y diámetro del cuello, 8 y 16 meses luego de realizada la fertilización. Las familias de mayor tasa de crecimiento, respondieron positivamente a fertilización con P y no fueron afectadas por la fertilización con N. La familia que tuvo un crecimiento intermedio, no respondió a la adición de P y fue negativamente afectada por el N. La familia de menor crecimiento, respondió positivamente frente a la fertilización con P, pero fue negativamente afectada por el N. La mejora genética permite obtener genotipos con altas tasas de crecimiento que respondan en mayor magnitud a la fertilización con P y que no sean negativamente afectados por la adición de nitrógeno. Mediante el mejoramiento genético se puede evitar la penalidad en crecimiento que implica fertilizar con urea en el establecimiento, factor que facilitaría la utilización de esta práctica silvícola para recuperar o mantener la dotación de N de los sitios que están sujetos a repetidos ciclos de plantación y cosecha.