Configuraciones identitarias y subjetividades en la vida cotidiana desde una perspectiva de género(s). Un aporte socioantropológico al Trabajo Social - Pais Andrade, Marcela Alejandra (2018)
Difundimos los resultados de una investigación desplegada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (2015/2016) donde se analizó la reconfiguración de las identidades y subjetivida desde ciertos grupos en vínculo con los procesos de desigualdad social y de género. Desde dos estudios de caso, se mostró como el hilo que separa a la identidad de la subjetividad es muy fino y casi invisible -pero existe-, dando cuenta de la necesidad de visibilizar y de construir los modelos hegemónicos de feminidad/masculinidad en cada estudio situado, que observe las diversas trayectorias de vida y experiencia cotidianas que atraviesan a cada persona según sus vivencias y subjetividad(es).La propuesta teórico-metodológica de intervención/investigación desde una perspectiva de géneros ha resultado un aporte a la reflexión teórica desde/para las experiencias profesionales de los conceptos de identidad y subjetividad como forma de superar las prácticas cotidianas estereotipadas y estáticas problematizando la lógica binaria actual.