Ciudad global y programas neoliberales: Nuevos paradigmas de planificación urbana - Jakubowicz, Melina (2021)
Se busca ahondar en los procesos globales que inciden en la planificación de lo local, haciendo especial hincapié en las transformaciones acontecidas en los marcos estatales y normativos, y en los paradigmas de planificación urbana y de producción de ciudad, que permiten la articulación de organismos multilaterales con municipios de ciudades intermedias. En esta línea, lo que se propone comprender la relación entre la creciente mercantilización de las ciudades y la implementación de programas neoliberales de urbanización, entendiendo que estos se apoyan sobre nuevos paradigmas organizacionales del Estado, como son el gerenciamiento público y la gobernanza, y que, a su vez, dan lugar a nuevos modos y modelos de planificar la ciudad.