Los centros obreros como ámbitos de cultura, protesta y política (Tucumán, 1895-1910) - Teitelbaum, Vanesa Ester (2011)
Entre mediados de la década de 1890 y 1905 se formaron en Tucumán asociaciones dirigidas a satisfacer aspiraciones centrales de las clases trabajadoras, tales como el aprovechamiento del tiempo libre, el acceso a la cultura y la lucha gremial y política. En esa dirección, se destacaron el Centro Cosmopolita de Trabajadores y posteriormente el Centro Socialista que, al influjo del socialismo, impulsaron las primeras incursiones de los trabajadores en el terreno político, coordinaron las principales protestas durante la época bajo estudio y, paralelamente, propiciaron numerosas conferencias y tertulias literario-musicales, que combinaban la recreación y el desarrollo cultural con vistas a conformar una militancia e identidad obrera.Recuperar y analizar las expresiones políticas, las demandas gremiales y las prácticas culturales desarrolladas por los centros obreros es materia de esta contribución. Como contrapunto, se examinará el papel desempeñado por los centros de obreros católicos, establecidos en la provincia desde mediados de la década de 1890, que presentaron un modelo diverso y, en gran medida, opuesto en torno a la conformación de identidades en los trabajadores.