Efecto de la hibridación intraespecífica y del ambiente de selección sobre la aptitud de Raphanus sativus (nabón) - Vercellino, Román Boris (2021)
La hibridación entre poblaciones divergentes, especialmente entre cultivos y sus parientes silvestres/malezas, puede promover la rápida evolución adaptativa de las malezas. Sin embargo, el resultado evolutivo depende de la aptitud de los híbridos, que puede ser afectada por el genotipo materno y el ambiente de selección. Para estudiar estos efectos en la especie Raphanus sativus (rábano o nabón), se comparó la producción de biomasa seca aérea y fecundidad en híbridos recíprocos cultivo-maleza y sus progenitores. En condiciones de campo, se sembraron siete biotipos: un cultivo, dos poblaciones maleza, y sus híbridos recíprocos cultivo-maleza, en dos ambientes contrastantes, ruderal (simulando área disturbada no cultivada) y agrestal (competencia con trigo). Se compararon cuatro tipos de cruza previamente definidos: cultivo (C), maleza (M), e híbridos cultivo-maleza con madre cultivada (CxM) y maleza (MxC), respectivamente. Se detectaron diferencias entre biotipos y ambientes, pero no interacción ambiente por biotipo, en ambos caracteres. En el ambiente ruderal las plantas presentaron 37-82% menor biomasa aérea y 36-86% menor fecundidad que en el ambiente agrestal. El cultivo mostró 60-83% y 59-86% menor biomasa aérea y fecundidad respecto a las malezas, respectivamente. Los híbridos CxM y MxC no mostraron diferencias significativas entre ellos, indicando la ausencia de efectos genéticos maternos, y ambas cruzas mostraron 23-84% mayor biomasa aérea y 31-103% mayor fecundidad que las malezas. Nuestros resultados demuestran que la hibridación cultivo-maleza puede promover la evolución adaptativa, incrementando el potencial invasivo de las poblaciones ferales de R. sativus en ambientes agrestales y ruderales.