Coloración del plumaje en ejemplares de museo de Golondrina Ceja Blanca (Tachycineta leucorrhoa) - Lopez, Aldana Soledad (2018)
El género Tachycineta incluye nueve especies de golondrinas distribuidas a lo largode América con grandes diferencias en su sistema de apareamiento genético y en sus tasas depaternidad extra-pareja. En un estudio previo se encontró que un 78% de los nidos de la Golon-drina Ceja Blanca (Tachycineta leucorrhoa) pueden tener al menos un pichón extra-pareja, con unavariación de entre 1–4 padres distintos de los pichones de esas nidadas. Como la paternidadextra-pareja puede ser un indicador de la intensidad de selección sexual, en este trabajo se evalúael dimorfismo sexual de esta especie ya que una coloración más brillante o llamativa en los machospodría ser utilizada por las hembras como señal de calidad y ser preferida al momento de elegirpareja. Se midieron espectros de reflectancia a 90° y 45° en cuatro regiones del cuerpo en ejempla-res de museo. Se encontraron curvas con picos de longitud de onda en el azul y el blanco, asociadosa los colores observados en el plumaje. No se observaron diferencias entre machos y hembras detono, brillo promedio, croma UV, violeta, azul ni verde en ninguna de las regiones del cuerpo. Esposible que la falta de dimorfismo sexual se deba a que el color del plumaje no es un carácterindicador de la selección sexual en machos o a que las hembras también están bajo selecciónsexual en los mismos caracteres. También podría ser que exista una correlación genética y que lacoloración se encuentre bajo selección sexual en machos pero se exprese también en hembras. Esnecesario realizar estudios a campo con animales vivos para poner a prueba estas alternativas.