La tierra y el territorio: “realidad” y categorias en disputa - Vasquez Cardona, David (2016)
El artículo discurre por la significación diversa que se hace sobre el concepto de territorio, partiendo de la configuración que toma el mismo en el transcurso del Estado Nación, las luchas por la tierra en los procesos de reforma agraria en Latinoamérica, y las nuevas significaciones que surgen con la disputa territorial en el marco del multiculturalismo. Se advierte que la categoría no es algo dado y natural, sino que parte de una apropiación histórica, en procesos de articulación y disputa ideológica por las significaciones, formas de nombrar, comprender, producir y reproducir la realidad. Desde dicha perspectiva, se analiza las mediaciones de la apropiación del concepto de territorio en la disputa ideológica que le asiste, en los procesos sociales que se dan en la lucha por la tierra y el territorio en Colombia.le asiste, en los procesos sociales que se dan en la lucha por la tierra y el territorio en Colombia.