Tierra y sociedad en Santiago del Estero: El antiguo Matará, siglos XVII a XX - Rossi, María Cecilia (2018)
Este libro comprende prácticamente la mitad del actual territorio de Santiago del Estero, entre los siglos XVII y XX, marcado de modo determinante por el río Salado del Norte y desde allí se enfoca la atención hacia lo que se conocía como Gran Chaco Gualamba. Se muestran en cantidades, nombres y ubicaciones precisas los grandes procesos de apropiación de la tierra, la formación de la elite terrateniente, el desembarco de sindicatos de tierras que operaban en la frontera santiagueña al mismo tiemoi que en la patagónica, el pago de las deudas públicas con tierras y toda la legislación que se fue gestando a imagen de la nacional, pero marchando a un sostenido destiempo con los procesos de transferencia. En este estudio la frontera santiagueña es aquel espacio, inicialmente en manos de las sociedades indígenas, apropiado por la sociedad hispano-criolla entre mediados del siglo XVIII y fines del XIX, que se constituyó, a la vez, en un lugar de encuentro de estos grupos -en sus aspectos bélicos y de integración. en diversos niveles, y en el escenario dinámico de interrelación en que la disputa por el territorio se fue definiendo con el asentamiento de nuevos ocupantes criollos, el desarrollo de instituciones y la estructuración de los procesos de producción, apropiación y comercialización que acompañaron la articulación regional al mercado mundial como exportadora de bienes primarios y la formación de los estados provinciales y nacional argentino.