La amenaza del "desempleo tecnológico": Ciudades en la era de Internet - Finquelievich, Susana (2016)
El temor a la sustitución de los seres humanos por máquinas, asociado al miedo al consiguiente desempleo, está presente desde la primera revolución industrial. Uno de los riesgos del reemplazo de personas por máquinas inteligentes está relacionado a una antigua pesadilla: la total retirada del hombre de los procesos de producción y su reemplazo por robots, por máquinas humanizadas, dotados de inteligencia artificial. Esto plantea una paradoja: la substitución total de la mano de obra humana por el uso de mano de obra robótica no es compatible con el desarrollo del capitalismo como sistema mundial tal como se lo concibe actualmente. Si bien el capitalismo necesita del famoso "ejército de reserva" de trabajadores, la sociedad de consumo necesita que las masas obreras consuman; para consumir deben tener dinero, y para tener dinero deben trabajar. Si no trabajan, no consumen y el sistema, tal como está concebido actualmente, se cae. El artículo, basado en investigaciones de la autora y su equipo , revisa las relaciones entre tecnologías de información y comunicación (TIC) y ciudad a través de mitos, arte, literatura, estudios sociológicos y experiencias de procesos socio-técnicos, localizados en ciudades. También se analizan los impactos del uso incremental de la tecnología en las ciudades: desde la generación de nuevas áreas de innovación tecnológica en determinados barrios, hasta la agudización de la fragmentación urbana.