El neoliberalismo cuestionado y los proyectos de transformación. Reflexiones en tiempos de cuarentena - Varesi, Gastón Angel (2020)
Estos tiempos de coronavirus y cuarentena dieron lugar a a una ruptura con la normalidad que permite poner en cuestión diversas creencias y de lógicas de funcionamiento de nuestras sociedades que se encontraban relativamente naturalizadas. En estos momentos de crisis mundial se plantea una disyuntiva que se abre entre el orden neoliberal, crecientemente cuestionado no sólo por las nocivas consecuencias evidenciadas en materia de salud, sino por su correlato integral sobre las condiciones de vida en las mayorías populares, y los proyectos de que postulan alternativas al mismo. El artículo propone indagar acerca de la matriz del régimen neo-liberal, así como en sus principales consecuencias económicas y sociales, tanto a nivel regional como en el caso de Argentina. Asimismo, se reflexiona sobre los rasgos y alcances que poseen los proyectos alternativos que se han propuesto como ruptura y superación al neoliberalismo en el escenario latinoamericano.