La neutralidad argentina y el sistema interamericano: Panamá, La Habana y Río de Janeiro (1939-1942) - Morgenfeld, Leandro Ariel (2009)
Este artículo se ocupa de analizar, con documentación inédita de las cancillerías argentina y estadounidense, la intervención de Argentina en las tres Reuniones de Consulta de Cancilleres que se realizaron durante la segunda guerra mundial. Los gobiernos de Ortíz y Castillo mantuvieron la neutralidad y fueron asumiendo, fundamentalmente el último, posiciones cada vez más contradictorias con la política del país del norte. El análisis de cada una de estas conferencias permite entender qué había en juego en las mismas y cuáles eran los intereses que establecían los lineamientos de la política neutralista de Argentina, que se mantuvo a pesar de las presiones externas e internas, luego de la entrada de Estados Unidos en la guerra. Dilucidar cuál fue la política exterior argentina en estas cruciales coyunturas permitirá arrojar luz sobre la etapa más conflictiva de la relación bilateral entre Argentina y Estados Unidos.