El asociacionismo microterritorial gallego en Buenos Aires: dinámica y evolución a partir de un estudio de caso - de Cristóforis, Nadia Andrea (2013)
Los emigrantes gallegos se caracterizaron por generar un vasto y multiforme movimiento asociativo en sus diferentes ámbitos de destino. Dicho fenómeno fue particularmente relevante en ciudades que se convirtieron en importantes espacios de recepción de las corrientes del noroeste hispánico, como Buenos Aires, La Habana o Montevideo. Los oriundos de Galicia no sólo participaron en distintas instituciones españolas o del país de acogida (como las relacionadas con el mundo del trabajo, por ejemplo), sino que también moldearon sus propias entidades, que cumplieron diversas funciones: recreativas, mutuales, asistenciales, culturales, políticas, educativas, entre otras.