Rupturas y continuidades entre lo público, privado y doméstico en pandemia: El caso de les teletrabajadores y las costureras domiciliarias - Marioli, Eliana Margarita (2023)
El presente artículo busca poner en discusión lo novedoso de las tensiones entre trabajo y cuidadoen el ámbito privado-doméstico. Cómo el contexto de pandemia visibilizó la tirantez entre eltrabajo remunerado y el no remunerado, la complejidad de compatibilizar las tareas de cuidado ydel hogar con el empleo. El home office ha obtenido una gran notoriedad, hasta el punto de parecerignorar su preexistencia.Para abordar esta temática se seleccionaron dos grupos de sectores de la economía, con laintención de responder los interrogantes que motorizan este artículo. La metodología es decarácter cualitativo, a partir de la realización de diez entrevistas en profundidad a cinco integrantesde cada sector: costureras domiciliarias y teletrabajadores de la industria del software, ambosgrupos de la ciudad de Mar del Plata.Por todo lo mencionado, resulta de suma importancia incorporar la mirada interseccional paracomprender este fenómeno, teniendo en cuenta que afecta a dos colectivos de clase trabajadorapero con características completamente diferentes. Uno compuesto mayormente por mujeres,quienes históricamente estuvieron a cargo de las tareas propias del ámbito privado, y otro queincluye a varones trabajadores de clase media que se ven inmersos en una circunstanciahistóricamente femenina, como lo es el trabajo en el hogar.