Territorio y subjetividades: revisitando las experiencias de las organizaciones socio-territoriales en los procesos de ocupación de tierras de San Francisco Solano, 1981-1988 - Vommaro, Pablo Ariel (2023)
En este artículo analizamos en perspectiva socio-histórica los procesos de construcción y participación de las tramas político-organizativas configuradas en el marco de producción de experiencias de ocupación territorial y formación de asentamientos en San Francisco Solano, en la zona del sur de Quilmes (Provincia de Buenos Aires, Argentina) entre 1981 y 1988. Bajo un enfoque cualitativo que recoge el trabajo de campo realizado en investigaciones en curso, analizamos las formas de producción del territorio como espacio de participación política de los diversos actores que protagonizaron dichas ocupaciones de tierras. Planteamos que las experiencias de participación en las tramas político-organizativas desplegadas en los procesos de apropiación territorial en la zona estudiada se encuentran signadas por diversas dinámicas de disputa socioterritorial vinculadas con las demandas por el acceso al suelo y la vivienda urbana en los tempranos ochenta. Asimismo, abordamos los modos en que la noción de territorio se convierte en una herramienta para comprender los procesos de las ocupaciones de tierras para vivienda, configurando lo territorial como un espacio social de movilización, resistencia, conflictividad y disputa política. Como principales herramientas metodológicas nos basamos en un corpus documental de fuentes diversas como notas periodísticas de la época, entrevistas a diversos protagonistas de las ocupaciones, documentos producidos por las organizaciones y otras fuentes relevadas de archivos locales.