El caso “Avico” y sus ecos, ochenta años después - Cianciardo, Juan Carlos Mariano (2014)
El trabajo comienza con una reseña de los aspectos centrales del leading case "Avico", desde su gestación hasta su resolución por el máximo Tribunal (sección II). Efectuada esa reseña, se estudian dos conjuntos de temas de interés actual (secciones III y IV). Se trata, concretamente, del impacto del caso en el surgimiento del principio de razonabilidad de la ley (o, como se lo llama preferentemente en el trabajo, principio de proporcionalidad) (sección III), y en su aportación puntual a distintos desarrollos del Derecho constitucional (sección IV). Asimismo, se analiza la jurisprudencia del máximo tribunal estadounidense en la que el fallo se asienta(sección V). Por último, se incluye un apartado en el que se sintetizarán las conclusiones centrales del trabajo (sección VI). En definitiva, se propone un análisis que parta de las circunstancias del caso, se prolongue hacia sus aportaciones centrales a la teoría constitucional actual, y se complemente con el estudio de los precedentes estadounidenses utilizados por la Corte Suprema como pauta para decidir como lo hizo. Se pretende contribuir, así, a una mejor comprensión de Avico y de sus proyecciones sobre el tiempo presente.