La satisfacción laboral: Tercera variable en las relaciones entre pasión por el trabajo y arraigo laboral - Salessi, Solana Magalí (2025)
El análisis de terceras variables cuenta con cierta trayectoria en la investigación organizacional. No obstante, aún subsisten errores conceptuales que impiden la correcta comprensión de procesos estadísticos tales como mediación, supresión y moderación. Frente a esto, el objetivo del presente trabajo fue clarificar mediante un ejemplo empírico tales procesos. Para ello, se analizó el rol de la satisfacción laboral como tercera variable en las relaciones entre pasión por el trabajo y arraigo laboral. Se diseñó un estudio transversal de alcance correlacional-explicativo y se estudió una muestra no probabilística de 381 trabajadores argentinos. Los datos se analizaron mediante el enfoque de regresión jerárquica, cuyos resultados indican que la satisfacción se desenvuelve como mediador parcial en las relaciones entre pasión armoniosa y arraigo laboral, y como variable supresora en las vinculaciones entre pasión obsesiva y el arraigo laboral. No se hallaron evidencias a favor de su rol como variable moderadora en tales relaciones. El estudio realizado contribuye a la literatura al demostrar la relevancia de la satisfacción para la retención de personal, dando luces sobre la aplicación e interpretación de terceras variables en la investigación organizacional. Las principales limitaciones atañen al diseño transversal, que impide cualquier inferencia de causalidad, y el uso de medidas de autoinforme como único instrumento de recolección.