¿Desde dónde se pregunta? Foucault, Esposito, neoliberalismo y biopolítica - Zengotita, Alonso (2024)
En el presente trabajo nos interesará dar cuenta de cómo el abordaje de Foucault respecto al neoliberalismo no está centrado en el mismo en tanto tal, sino en función de una interrogación que recorre sus escritos de la época: la cuestión liberógena. En orden de desplegar esto, se abordará en un primer lugar la crítica a la noción de biopolítica foucaulteana que Esposito realiza, con el fin de mostrar cómo dicho cuestionamiento se halla tergiversado a partir del marco conceptual que el propio Esposito busca imponer a la modalidad de interrogación de Foucault. Desde aquí, se desarrollará cómo la cuestión de lo liberógeno atraviesa no solo el análisis del neoliberalismo, sino hacia atrás, la del liberalismo y el Estado de bienestar, y hacia delante la cuestión parrhesiática, al momento de pensar la constitución del sujeto político de la Antigüedad. En la conclusión se buscará articular ambos desarrollos para establecer que, tanto para el concepto de biopolítica como para el neoliberalismo, querer dar cuenta de la postura foucaulteana de modo no sesgado implica partir de las condiciones de posibilidad desde las cuales el propio Foucault plantea su abordaje.