"Venceremos en un año o venceremos en diez, pero venceremos": La organización Descamisados: entre la Democracia Cristiana, el peronismo revolucionario y la lucha armada - Campos, Esteban Javier (2018)
Dentro de las organizaciones armadas peronistas, el de Descamisados es uno de los casos menos abordados por la historiografía. Este trabajo intenta relevar algunos ejes de discusión que han surgido en torno al problema de la transición que lleva de la militancia católica postconciliar al peronismo y la lucha armada. De esta manera pondremos a prueba algunas hipótesis que intentaron explicar al fenómeno de la radicalización católica desde la Historia intelectual y la Sociología de la religión. Para cumplir con este objetivo, abordaremos el período previo a la constitución de Descamisados, donde varios militantes de la Juventud Demócrata Cristiana se desplazaron hacia lo que Michael Lowy denomina "cristianismo liberacionista", para finalmente asumir posiciones vinculadas al peronismo revolucionario. Las fuentes seleccionadas son algunos documentos de la Juventud Demócrata Cristiana y entrevistas a ex militantes de Descamisados.