Trayectorias y desafíos de los estudios sobre memoria en Argentina - Feld, Claudia Viviana (2016)
Este artículo presenta una reflexión acerca del campo de estudios sobre memoria en la Argentina. En primer lugar, se traza una apreciación general sobre la trayectoria de este campo de estudios, teniendo en cuenta las preocupaciones iniciales en el marco de su surgimiento y construcción. En segundo lugar, el texto se refiere a una experiencia específica de investigación: el Programa "Memorias de la represión" dirigido por Elizabeth Jelin y a sus continuidades en el marco del Núcleo de Estudios sobre Memoria creado en 2002 en el IDES. Se analizan las premisas de dicho Programa para plantear tanto sus aportes como los abordajes no tomados en cuenta por sus investigaciones. Finalmente, el artículo plantea interrogantes que hacen a los actuales desafíos de este campo de investigaciones, especialmente en aquellos aspectos en que -en los últimos años- la investigación se ha vinculado con la gestión en diversos emprendimientos memoriales realizados desde el ámbito estatal.