Estrés oxidativo en larvas de Apis mellifera y su relación a la infección de Paenibacillus larvae - Moliné, Maria de la Paz (2021)
Loque americana (L.A.), causada por la bacteria Paenibacillus larvae, afecta elestadío larval de las abejas (Apis mellifera). Esta enfermedad podría relacionarsecon la acumulación de especies reactivas de oxígeno, y causar estrés oxidativo. A.mellifera presenta enzimas antioxidantes, como la glutatión S-transferasas (GST),cuya actividad puede asociarse al estado antioxidante del organismo. Este tambiénpuede evaluarse mediante la capacidad antioxidante total frente al radical peroxílico(ACAP), y el daño oxidativo a nivel lipídico mediante la estimación de sustanciasreactivas al ácido 2-tiobarbitúrico (TBARS). El objetivo de este trabajo fue evaluar elestrés oxidativo asociado a la infección de tres cepas de P. larvae de genotipo ERICI con diferente virulencia/DL50 (N15, Típica y L33). Las larvas fueron inoculadas invitro con esporas del microorganismo incorporadas en el alimento larval el primerdía y luego recibieron diariamente dieta normal hasta el día 6, posteriormente sehomogeneizaron para los ensayos bioquímicos. La infección con la cepa N15 nomodificó la GST ni ACAP, pero sí incrementó estadísticamente TBARS (t = 6,6851,df = 7,4048, p-value = 0,0002195) en relación a larvas sanas. La actividad de GST(t = 0,022324, df = 17,941, p-value = 0,9824) y niveles de TBARS (t = 1,3664, df =11,486, p-value = 0,198) y ACAP (t = 0,80141, df = 12,462, p-value = 0,4379) resultaroninvariables entre larvas sanas e infectadas con la cepa Típica. La cepa L33 redujosignificativamente la actividad de GST (t = -2,3248, df = 9,8297, p-value = 0,04284) eincrementó el contenido de TBARS (t = 3,1819, df = 4,2988, p-value = 0,03025) en lasenfermas respecto de las sanas. En conclusión, L.A. podría causar estrés oxidativoen A. mellifera, siendo la cepa L33 la que produjo más respuestas asociadas al estrésoxidativo en larvas con esta enfermedad.