Socialisation économique et hiérarchies monétaires dans un contexte de crise: Argentine, 2001-2003 - Luzzi, Mariana Dora (2015)
Basados en un estudio de caso, en este trabajo nos proponemos analizar los modos en que la multiplicación de monedas observada en la Argentina en el período 2011-2003, como resultado de la emisión de títulos públicos por parte del Estado nacional y los estados provinciales, conmovió los usos cotidianos y las representaciones sociales del dinero en las provincias argentinas. Nuestro punto de partida es analizar los modos en que se configuran las prácticas monetarias en un contexto signado por la convivencia entre diferentes monedas. Es decir, en condiciones que, al menos a primera vista, se presentan como profundamente excepcionales. Sin embargo, el propósito de esta indagación va más allá del carácter extraordinario de la experiencia analizada y apunta a aportar, a partir de ella, a la comprensión de las maneras en que el dinero contribuye a dar forma a las relaciones sociales, al tiempo que es moldeado por ellas . En la base de este objetivo se encuentra la tesis, varias veces señalada de que las crisis monetarias constituyen momentos especialmente fecundos para el análisis del dinero . Durante esas crisis la moneda deja de ser una simple cuestión de orden práctico; controversias y discusiones públicas acerca de su valor salen a la luz, las cuales dejan al descubierto el carácter socialmente construido del dinero. En esta línea, la hipótesis que defenderemos aquí sostiene que el análisis de las monedas provinciales creadas en Argentina en el período mencionado nos permitirá comprender no sólo uno de los aspectos más sobresalientes de la crisis económica, sino también los modos en que el dinero es utilizado, contado y representado en contextos de pluralidad monetaria.