Partial characterization and response under hyperregulating conditions of Na+-K+ ATPase and levamisole-sensitive alkaline phosphatase activities in chela muscle of the euryhaline crab Cyrtograpsus angulatus - Pinoni, Silvina Andrea (2008)
En el presente trabajo se estudió la presencia, características y respuesta a la salinidad ambiental de las actividades de Na+-K+ ATPasa y fosfatasa alcalina (AP) levamisol-sensible en el músculo de la quela del cangrejo eurihalino Cyrtograpsus angulatus. El músculo de la quela exhibió una actividad de Na+-K+ ATPasa marcadamente dependiente de la concentración de ATP, pH y temperatura del medio de reacción. La actividad fue máxima a 1 mM de ATP, 30-37ºC y a pH 7.4. La actividad de AP levamisol-sensible se caracterizó parcialmente a pH fisiológico (pH 7.4) y a pH 8.0. La I50 fue de 8.8 y 8.0 mM de levamisol a pH 7.4 y 8.0 respectivamente. A ambos pH la actividad de AP levamisol-sensible exhibió una cinética michaeliana (Km=3.451 y 6.606 mM de pNPP, respectivamente). Las actividades de AP levamisol-sensibles fueron fuertemente afectadas por la temperatura, exhibiendo un pico a 37ºC. En cangrejos aclimatados a baja salinidad (10) (condiciones de hiperregulación), las actividades de Na+-K+ ATPasa y de AP levamisol-sensible a pH fisiológico fueron mayores que a 35 de salinidad (condiciones de osmoionoconformación). La respuesta a baja salinidad sugiere que ambas actividades serían componentes de los mecanismos regulatorios a nivel bioquímico secundarios a la hiperregulación en C. angulatus. El estudio de estas actividades contribuye a un mejor conocimiento de los complejos mecanismos bioquímicos en el proceso adaptativo bajo condiciones de hiperregulación de cangrejos eurihalinos.