Sobre el uso imágenes microtomográficas para estudios de carbón de madera arqueológico - Calo, Cristina Marilin (2024)
La aplicación de microtomografías a los análisis antracológicos cuenta con escasas referencias por el momento. Las expectativas en torno a sus potencialidades, sugeridas en parte por su uso sobre materiales similares, precisan ser evaluadas en la práctica antracológica, en función de las características particulares de su objeto de estudio y de las problemáticas que aborda. Este trabajo busca evidenciar algunos beneficios y desventajas de la técnica en el análisis de conjuntos de carbón de madera arqueológico y señalar aspectos sobre los cuales ésta puede hacer contribuciones significativas. Se presentan aquí los pasos de un plan experimental de adquisición de microtomografías aplicado a un conjunto de muestras de referencia actuales de carbón de madera. Esta propuesta incluye además un breve protocolo para la preparación de muestras de carbón actual para la adquisición de imágenes microtomográficas. Luego, se refieren los procedimientos digitales de análisis para una serie de caracteres anatómicos diagnósticos empleados para la identificación taxonómica de maderas y carbones. Finalmente se presentan descripciones de la anatomía microscópica de algunos ejemplares realizados íntegramente a partir del análisis de los modelos virtuales obtenidos por microtomografía. Los resultados sugieren que la microtomografía de rayos X es una técnica con la que se obtienen datos de calidad para la antracología. Sin embargo, la inversión de tiempo y recursos necesarios para estudiar los grandes conjuntos de muestras que son la base privilegiada de la especialidad podrían interferir en su aplicabilidad. En casos particulares de estudios que tengan como base conjuntos reducidos, poco variables o bien ejemplares específicos, la microtomografía presenta una serie de ventajas directamente relacionadas con la posibilidad de explorar la muestra a través de infinitos planos de visualización, la automatización de las mediciones y la densidad de datos morfológicos que es posible extraer de las imágenes tridimensionales para incluir en cálculos de índices y otros marcadores estadísticos, la no destructividad de los procesos de preparación y analíticos involucrados, la preservación de los ejemplares físicos y la documentación simultánea de grandes cantidades de información almacenada y disponible en modelos virtuales de los materiales estudiados.