Nominalización y relativización en tapiete (tupí-guaraní): aspectos morfo-sintácticos - González, Hebe Alicia (2010)
El artículo aborda el estudio morfo-sintáctico de la nominalización y su relación con la formación de cláusulas relativas (CR) en tapiete, lengua tupí-guaraní, de acuerdo con datos obtenidos en la comunidad tapiete de Tartagal, Argentina. El tapiete es una lengua de verbo final que exhibe CR postnominales. El sufijo nominalizador -wa ~ -a no sólo posee una función derivativa sino que, además, participa de la nominalización de cláusulas y de la formación de CRs. Estas cláusulas nominalizadas pueden ocurrir, asimismo, sin un núcleo nominal al cual estén modificando, un tipo de construcción que algunas clasificaciones tipológicas denominan “CR libre” o “sin núcleo”. Más recientemente el estatus de estas cláusulas como un tipo de CR ha sido cuestionado. Adhiriendo a la hipótesis de que la relativización es una función especializada de la nominalización, el artículo presenta un análisis de la forma y función de los sufijos nominalizadores en tapiete, como también de la formación y caracterización tipológica de las CRs en la lengua. Por último, explora las relaciones entre la nominalización, la formación de CRs y de las llamadas “CRs libres”.