Erythrolamprus reginae (Linnaeus, 1758). Culebra acuática de panza anaranjada - Arzamendia, Vanesa (2012)
Especie que presenta una amplia distribución tropical en áreas cisandinas de Sudamérica desde Colombia hasta el extremo norte de Argentina, también Trinidad y Tobago (Dixon, 1983). En Argentina presenta su límite de distribución meridional, siendo escasa en la mayoría de las localidades conocidas (con excepción del Parque Nacional Iguazú, Giraudo et al., 2009) en las provincias de Misiones, Salta, Jujuy (Parque Nacional Calilegua) y en el área de inundación de la presa de Yacyretá, en zonas limítrofes entre Paraguay y Corrientes (Álvarez et al., 1995; Giraudo, 2001; Giraudo y Scrocchi, 2002; Scrocchi et al., 2006; Arzamendia y Giraudo, obs. pers.). Habita en las ecorregiones Paranaense y de las Yungas, ambos ecosistemas con elevadas tasas de deforestación en Argentina, siendo además especialista en el uso del substrato (acuática), y en el uso de hábitat (arroyos y ríos rodeados con selvas y bosques fluviales). La población del área de Yacyretá ha sido fuertemente impactada por la represa que provocó la pérdida de su hábitat, y este grave impacto a los ecosistemas acuáticos y selvas del río Uruguay, se repetirá de construirse la represa de Garabí, donde la especie alcanza sus latitudes más meridionales en Argentina (Arzamendia y Giraudo, 2009). Las selvas en galería del Uruguay están modificadas por usos turísticos intensivos, represas (Salto Grande), forestaciones de exóticas, a pesar de ser un importante corredor biogeográfico de especies tropicales (Giraudo y Arzamendia, 2004). Adicionalmente, es afectada por atropellamientos en las rutas y eliminación por parte de las personas (Giraudo et al., 2009).