Morphological changes in the pregnant uterus of the smooth hound dogfish Mustelus schmitti springer, 1939 (Gatuzo) (Condrichthyes, Triakidae): Microscopic study and phylogenetic reproductive implications - Galíndez, Elena Juana (2010)
Los peces cartilaginosos son importantes tanto desde el punto de vista evolutivo como desde el comercial, ya que integran una parte importante de las pesquerías argentinas. El gatuzo es explotado intensamente, pero se desconocen todos los parámetros biológicos necesarios para establecer medidas adecuadas de manejo sustentable. En este trabajo se estudia la arquitectura del útero gestante de esta especie vivípara aplacentaria. Se observaron cambios estructurales en el epitelio uterino así como secreción mucosa y descamación del mismo. Asimismo se describe una túnica muscular reticuliforme en la mucosa, que no había sido referida para ningún otro elasmobranquio. Se aportan evidencias de un histotrofismo moderado. Se observó la presencia de vitelo en la válvula espiral de los embriones gestantes, lo que junto con la secreción uterina, contribuye al desarrollo de los fetos. Se discute la importancia del aporte materno en el crecimiento embrionario, desde el punto de vista de los diferentes tipos de matrotrofismo.