Preselección de germoplasma de macroptilium lathyroides (l.) urb. con tolerancia al sombreado - Marinoni, Lorena del Rosario (2021)
El estudio de la respuesta al sombreado en especies forrajeras nativas es una estrategia de premejoramiento útil para la selección de los materiales adaptados a los sistemas productivos silvopastoriles, predominantes en la ganadería de cría bovina de Argentina. En el presente estudio se evaluaron caracteres agronómicos y ecoﬁsiológicos en entradas de Macroptilium lathyroides del banco de germoplasma Ing. Agr. José M. Alonso de la UNL, en condiciones naturales y artiﬁciales de luz y sombra. La respuesta general estuvo asociada a una estrategia de escape al sombreado, donde las plantas elongaron más los tallos y produjeron mayor área foliar en perjuicio de la biomasa radical y foliar. Sin embargo, se identiﬁcaron entradas cuya biomasa de tallo y raíz no sufrieron modiﬁcaciones signiﬁcativas bajo sombra. No obstante, la conductividad estomática y la tasa fotosintética se vieron afectadas en todas las entradas en condiciones de sombra, independientemente de la biomasa relativa al testigo.