¿La porteñidad en riesgo de extinción? Vecinos de la Ciudad de Buenos Aires en defensa de la identidad barrial - González Bracco, María de las Mercedes (2013)
En los últimos años, de la mano de nuevos procesos económicos, políticos y culturales, en muchos barrios –sino en todos– se han producido cambios de fisonomía, de composición poblacional, de actividades, y con ello ciertos imaginarios han tendido a desaparecer a la vez que surgen otros nuevos. Ante esta situación se han levantado nuevas voces preocupadas por la inminente pérdida de identidad de los barrios afectados: las asociaciones barriales patrimonialistas. El desarrollo de este trabajo intentará dilucidar la relación entre esta “identidad barrial” y la defensa del patrimonio, entendiendo al barrio en sí mismo como un producto cultural, es decir, como un campo de disputa en términos de lo territorial, histórico y emocional, que se manifiesta cuando esta imagen se ve amenazada.