Predação de fêmeas adultas de Podocnemis expansa Schweigger (Testudines, Podocnemididae) por Panthera onca Linnaeus (Carnivora, Felidae), no Estado do Tocantins - Salera Jr., Giovanni (2009)
Podocnemis expansa (tartaruga-da-amazônia) é o maior e mais importante representante da fauna de quelônios da Amazônia devido à sua importância econômica como fonte alimentar para as populações indígenas e ribeirinhas desta região. Apesar disso, os aspectos relacionados à sua biologia reprodutiva, assim como os índices de predação natural de animais adultos em seu habitat são pouco conhecidos. Nessa pesquisa foi averiguado o número de fêmeas de P. expansa predadas por Panthera onca (onça-pintada) em um rio da Amazônia Brasileira. A onça-pintada é o único predador das fêmeas adultas de P. expansa nas praias do rio Javaés, Estado do Tocantins, predando em média 3,66% das fêmeas em postura. A predação se dá sempre à noite, quando as fêmeas sobem às praias para nidificar.