Plantas para cerco comercializadas en una ciudad costera de la Patagonia extrandina: atributos de selección e implicancias para la conservación - Barrientos, Elisabeth Alejandra (2024)
El uso de especies vegetales para la construcción de cercos domiciliarios es una práctica compartida por diferentes sociedades del mundo. Teniendo en cuenta la influencia que los colonos europeos tuvieron sobre el desarrollo paisajístico de la región patagónica, es esperable que los comercios ofrezcan más especies exóticas que nativas en respuesta a las preferencias de la población. Se relevó la riqueza de especies comercializadas en 17 viveros de la ciudad de Comodoro Rivadavia (SE de Chubut); su frecuencia relativa, origen biogeográfico, y los principales atributos por los que son seleccionadas. Se hicieron enlistados libres y entrevistas en profundidad a los expendedores, y los datos se analizaron de forma cuali-cuantitativa. La riqueza total fue de 50 taxones (3 mínimo, 16 máximo/vivero). Las especies con mayor frecuencia fueron las exóticas Buxus sempervirens L. (22%), Ligustrum sinense Lour. (18%) y Euonymus europaeus L. (13%). Solo dos fueron nativas, Atriplex lampa (2%) y Equisetum giganteum L. (4%). Al menos dos enredaderas (Hedera helix L. y Lonicera japonica Thunb.) se consideran invasoras, aunque no se conoce su comportamiento en la zona de estudio. Según los expendedores, los atributos que determinan la compra son la apariencia (flores y frutos vistosos, follaje siempre verde, 64%), la aclimatación de las plantas al clima árido y frío (16%); el crecimiento rápido (9%), el mayor cubrimiento (9%), y “la moda” (2%). En general, los expendedores no producen sus propias plantas, sino que las adquieren de mayoristas, desconociendo generalmente el origen biogeográfico de las mismas. Estos resultados apoyan la idea de la existencia de un patrón global de uso de plantas ornamentales de origen Holártico, y suman evidencia a estudios previos en otros contextos socioculturales de la Patagonia. Teniendo en cuenta los riesgos de invasiones biológicas, se propone difundir sus efectos potencialmente negativos para la población.